横浜市西区のDTMレッスン教室。JR横浜駅徒歩15分。京浜急行 戸部駅徒歩7分。DTMユーザーに人気の高い、Pro Toolsの使い方や、作曲、アレンジ、オーケストレーション、ミックスをマンツーマン個人レッスン。DTM初心者〜プロ志望の方まで大歓迎のDTM教室です!無料体験レッスンも随時受付中です。
横浜DTMレッスン教室/DTM教室ロゴ

印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

横浜DTMレッスン教室 since 2018-02-05
last update2018-10-02

横浜DTMレッスン教室者〜中級者のためのDTMレッスン教室

横浜DTM教室の編曲/アレンジレッスン内容

「メロディーとコード」この基本的な部分がとても大事であり難しい

この2つの要素が結局は作曲家の生命線だと思います

  • 横浜DTM教室は、作曲という分野において、「メロディー」「コード」というこの基本的な要素をとても大事にしています。この軸さえしっかりとしていれば、どのようなジャンルの音楽でも、ある程度高いレベルで適用できると考えているからです。現在は、ツールの発達によってこの2つの要素が軽視されているように思える一面もありますが、この教室は、この部分にはとことんこだわっていきます!

「勉強」ではなく、「作曲」をすることが何より大事

作曲スキルの向上を目指すなら、やはり「曲」を書かなくては上達は見込めない

  • 横浜DTM教室は、基礎を習得した後は、極力実践を重視したレッスンを行います。つまり、曲(作品)を書くということです。実際に曲作りを通して、疑問に思ったり、より深い知識の必要性を感じていくはずなので、その都度必要にかられて勉強していくというプロセスが大事です。

編曲/アレンジ レッスン内容

音程Ⅰ
短音程&長音程
音程Ⅱ
完全音程、複音程
音階Ⅰ
メジャースケール、マイナースケール
音階Ⅱ
教会旋法、その他
調性 
キー、サイクルオブ5th
キーが所有してるコード
メジャー&マイナー
コードネームⅠ
3rd〜7th
コードネームⅡ
9th〜13th
コードの機能
トニック、サブドミナント、ドミナント
楽曲分析
構成の確認、コード進行の分析
コード付け
メロディーのみの曲にコード(伴奏)をつける練習
メロディー付け
コード(伴奏)のみの曲にメロディーをつける練習
作曲実技Ⅰ
ワンコーラスのオリジナル楽曲制作(簡単な譜面作成を含む)
作曲実技Ⅱ
フルコーラスのオリジナル楽曲制作

横浜DTMレッスン教室/DTM・DAWレッスン

Pro Toolsを主に用いて、DTMを使った音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。



LinkIconDTM/DAW

横浜DTMレッスン教室/作曲レッスン

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経て、オリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。



LinkIcon作曲/音楽理論レッスン

横浜DTMレッスン教室/編曲アレンジレッスン

リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。




LinkIcon編曲/アレンジレッスン

横浜DTMレッスン教室/ミックスレッスン

「作曲」と一度離れて、「音質」「音圧」の部分に的を絞り、自分の作った曲を、より良い音に仕上げるための、ミックステクニックを、専用のソフト等を用いてご紹介していきます。

LinkIconミックス/マスタリング

横浜DTMレッスン教室/和声オーケストレーションレッスン

映画音楽や、ゲームBGMといった、インストゥルメンタルの音楽や、劇伴に的を絞ったカリキュラムです、音やアコースティック楽器に関する、より専門的な知識を学ぶことができます。

LinkIcon和声法/オーケストレーション

学芸大学ピアノ教室/音大受験・保育士試験対策

音大受験、保育士さんになるための試験対策を行うレッスンです。音楽関連の試験ですと、「演奏」と、「楽典」の試験がありますので、その試験に向けたレッスンを行います。

LinkIcon音大受験/保育士試験対策

横浜DTMレッスン教室/ピアノレッスン

DTMや作曲といった、音楽制作を手がける方のために、最低限必要とされるピアノの演奏能力を培うためのカリキュラムです。


LinkIconピアノレッスン

横浜DTMレッスン教室/ギターレッスン

DTMや作曲といった、音楽制作を手がける方のために、最低限必要とされるギターの知識と演奏力を培うためのレッスンです。


LinkIconギターレッスン

横浜DTMレッスン教室/ベースレッスン

DTMや作曲といった、音楽制作を手がける方のために、最低限必要とされるベースの、楽器の知識を培うためのレッスンです。


LinkIconベースレッスン

横浜DTMレッスン教室/和声オーケストレーションレッスン

譜面の読み書きや、Silbeliusを使用した譜面作成のレッスンです。簡単な曲のメモから、プロの演奏家に演奏してもらう物まで、現場で通用する譜面を学ぶことができます。

LinkIcon譜面制作

横浜DTMレッスン教室/ピアノレッスン

ボーカルレコーディングに最適な環境を、格安でご利用いただけます。


LinkIconレコーディング

横浜DTM教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

無料体験レッスン受付中!!



LinkIcon無料体験レッスン申込はこちら

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス